Écran de confidentialité

Assombrissez l'écran de l'ordinateur distant et affichez un message pendant l'assistance, tout en continuant à voir et à utiliser le vrai bureau.

Dernière mise à jour:

L'écran de confidentialité assombrit l'écran physique de l'ordinateur distant et affiche un message en son centre. Les personnes assises devant cet ordinateur ou à proximité ne peuvent pas voir les documents, les écrans de mot de passe ou les données clients que vous ouvrez pendant l'assistance. Vous, en revanche, continuez à voir et à contrôler le vrai bureau.

Que se passe-t-il lorsque l'écran de confidentialité est activé ?

  • Tous les moniteurs de l'ordinateur distant deviennent noirs, avec le message de confidentialité au centre.
  • Le clavier et la souris de l'ordinateur distant sont verrouillés ; l'utilisateur local ne peut ni fermer l'écran noir ni passer à une autre fenêtre pour voir l'écran.
  • L'écran noir n'a pas de bouton de fermeture et ne peut pas être fermé avec Alt+F4. Seul l'opérateur peut désactiver l'écran de confidentialité.
  • Vous voyez le bureau distant sans l'écran noir ; votre souris et votre clavier fonctionnent normalement.
  • Lorsque le dernier opérateur se déconnecte ou que la session se termine, l'écran de confidentialité est retiré automatiquement.

Prérequis

  • La session doit être une session Contrôle à distance.
  • L'ordinateur distant doit fonctionner sous Windows 10 version 2004 ou ultérieure.
  • Le mode confidentialité doit être inclus dans votre forfait. Il n'est pas inclus dans le forfait gratuit ; si vous essayez de l'utiliser, le message Le mode confidentialité n'est pas inclus dans votre forfait. Passez au forfait supérieur. s'affiche. Consultez Forfaits et limites.
  • L'option Autoriser l'écran de confidentialité doit être activée dans le client de l'ordinateur distant (elle l'est par défaut).

Activer et désactiver l'écran de confidentialité

  1. Cliquez sur le bouton Actions (icône d'éclair) dans la barre d'outils de session.
  2. Cliquez sur Écran de confidentialité.
  3. La notification Écran de confidentialité activé — l'écran distant est masqué apparaît. Dans le menu, la case à côté de l'option est cochée.
  4. Pour le désactiver, cliquez à nouveau sur Écran de confidentialité dans le même menu. La notification Écran de confidentialité désactivé apparaît.

Si l'option apparaît grisée et ne peut pas être cliquée, soit la session n'est pas une session Contrôle à distance, soit la version de Windows de l'ordinateur distant ne prend pas en charge cette fonction, soit le mode confidentialité n'est pas inclus dans votre forfait. Dans les deux derniers cas, survoler l'option affiche la raison.

Modifier le message de confidentialité (administrateur)

Le message affiché par défaut sur l'écran distant est : Mode confidentialité activé — une assistance à distance est en cours sur cet ordinateur. L'administrateur de votre équipe peut modifier ce texte pour toute l'équipe :

  • Dans le panneau : Panneau → Paramètres → section Écran de confidentialité, champ Message de l'écran de confidentialité.
  • Dans la console opérateur : Paramètres → section Affichage et connexion, champ Message de l'écran de confidentialité (200 caractères maximum). Ce champ n'est visible que par les administrateurs.

Enregistrez la modification. Tous les membres de l'équipe utilisent ce texte lorsqu'ils activent l'écran de confidentialité. Si vous laissez le champ vide, le texte par défaut s'affiche.

Pour l'utilisateur distant

  • Si vous ne voulez pas autoriser l'écran de confidentialité, désactivez Autoriser l'écran de confidentialité dans l'onglet Paramètres → Général du client. Tant que cette option est désactivée, l'opérateur ne peut pas activer l'écran de confidentialité et voit L'autre partie n'autorise pas l'écran de confidentialité dans ses paramètres. Ce paramètre n'apparaît que sur les versions de Windows qui prennent en charge la fonction.
  • Lorsque l'écran de confidentialité est activé, la combinaison de touches Windows Ctrl+Alt+Del fonctionne toujours.
L'écran de confidentialité ne s'affiche pas sur les écrans du bureau sécurisé, comme une invite du Contrôle de compte d'utilisateur (UAC) ou l'écran de connexion de Windows. Tant que ces écrans sont ouverts, la personne devant l'ordinateur distant peut voir l'écran ; effectuez toute opération impliquant des informations confidentielles après leur fermeture.

Lorsque plusieurs opérateurs sont connectés

Chaque opérateur connecté en Contrôle à distance peut activer et désactiver l'écran de confidentialité. L'état est reflété dans le menu Actions de chaque opérateur. Pour plus de détails, consultez Plusieurs opérateurs dans une même session.

L'écran de confidentialité n'est pas disponible sur les appareils Android.